Прежде чем поговорить о принципах работы с психотравмой или постпсихотравматическом расстройстве, следует определится с терминами и понятиями. В современной психиатрии и психотерапии под психотравмой понимается изменение психического состояние вследствие сильного стресса, впервые описанное Г. Селье. Он ввел понятия стресса и дисстресса. И, если, к первым относились события полезные, приводящие к личностному росту, то ко второму события, которое человек не может пережить и которое превышало возможности защитных адаптационных механизмов и приводило к их разрушению.
Основными последствиями травматического события по данным многих авторов являются:
Также, известен феномен деления психики на три части: травмированную, выжившую и здоровую. У каждой из этих частей свои цели и способы поведения. Травмированная часть стремиться «вернуться в травму», неосознанно попадая или провоцируя других, находя, например, такие же травматичные отношения с партнером. Цель такого бессознательного поведения завершить травматический опыт с другим результатом, но это никогда не удается, так как не выработаны совладающие стратегии для этого. Часть психических нарушения может вытисниться в тело и тогда появляются психосоматические расстройства. Выжившая часть, которую часто называют «спасателем», это та, которая «водит пациента по врачам, психотерапевтам», это в лучшем случае, а в худшем, «заливает вином» или формирует зависимости. Здоровая часть, та, которая хочет жить, не хочет страдать и возвращаться в травму, даже для того, чтобы исцелиться. Именно она, следует по пути «новой жизни», тянется к развлечениям, «духовному поиску» и прочему.
Терапию травмы можно разделить на три этапа: мобилизирующий, сочетающий в себе психообразовательный компонент, выработку стратегии терапии, поиск ресурсов; активный в котором выполняется проработка самой травмы; интегрирующий, в котором собираются воедино разрозненные до этого части личности, обретается новая идентичность, формируются стратегии совладания со стрессом.
Основными модальностями психотерапии, которые применяются для работы с психотравмой являются когнитивные методики, такие как нейролингвистическая психотерапия; трансовые методики, такие как эриксоновский гипноз, телесно-ориентированная психотерапия.
Следует сказать, что к психотравме относятся не только последствия участия в боевых действиях, физического или сексуального насилия, но и, например, стресс, связанный с потерей работы, развод, утраты, травмы развития (воспитание в неблагополучной или дисфункциональной семье), а также травмы, связанные с отношениями. и тд.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!!! С ПСИХОТРАВМОЙ НЕВОЗМОЖНО СПРАВИТЬСЯ САМОМУ!!! ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!