Психотравма - "прерванное движение жизни"

принципы работы с психотравмой

Принципы работы с психотравмой

 

Прежде чем поговорить о принципах работы с психотравмой или постпсихотравматическом расстройстве, следует определится с терминами и понятиями. В современной психиатрии и психотерапии под психотравмой понимается изменение психического состояние вследствие сильного стресса, впервые описанное Г. Селье. Он ввел понятия стресса и дисстресса. И, если, к первым относились события полезные, приводящие к личностному росту, то ко второму события, которое человек не может пережить и которое превышало возможности защитных адаптационных механизмов и приводило к их разрушению.

Основными последствиями травматического события по данным многих авторов являются:

  1. Изменения в аффективной сфере, которые могут проявляться в чувстве безэмоциональности, подавленности, раздражительности, беспомощности, апатии. Ощущении "дрейфа по жизни", отстутствии планов. Этим людям свойственно немотивируемое чувство вины и стыда по незначительным поводам, они часто не чувствуют себя частью общества. Также часты - тревога за будущее и свободно плавающая, "флотирующая" тревога, пониженная самооценка. Возможны различные неприятные и болевые ощущения в теле не связанные с конкретным заболеванием, то что называют "психосоматикой".
  2. Изменения в когнитивной сфере.  Может ухудашаться память и мыслительная деятельность, проявляющаяся в нарушении концентрации внимания, неспособности удерживать одновременно большое количество деталей и задач. Периодически возникают, внезапно внедряющиеся в сознание воспоминания трагичных событий. Отмечается противоречивость мотивационных составляющих личности, с одной стороны, возможно, утрирование моральных ценностей, с другой, пренебрежение ими. Прежние ценности становяться недоступны или игнорируются. Мир становится опасным местом, в котором они видят либо насилие. У многих возникает - "черно-белое мышление" , либо, по принципу, "все или ничего". 
  3. Изменения в поведении. Как продолжение противоречивости в мотивации, отмечаются странности в поведении, которое кажется алогичным, непоследовательным, непредсказуемым. При этом самим индивидуумам так может не казаться. Их отличает повышенный сверхконтроль, напряженность, даже паранойяльность в отношению к людям. Довольно частое явление социофобия, мешающая адаптироваться в новых, да и в старых коллективах, влекущее за собой, так называемую, "жизнь как в обороне", нелюдимость, замкнутость, что, в свою очередь приводит к нежелании обращаться за помощью к специалистам.

Также, известен феномен деления психики на три части: травмированную, выжившую и здоровую. У каждой из этих частей свои цели и способы поведения. Травмированная часть стремиться «вернуться в травму», неосознанно попадая или провоцируя других, находя, например, такие же травматичные отношения с партнером. Цель такого бессознательного поведения завершить травматический опыт с другим результатом, но это никогда не удается, так как не выработаны совладающие стратегии для этого. Часть психических нарушения может вытисниться в тело и тогда появляются психосоматические расстройства.  Выжившая часть, которую часто называют «спасателем», это та, которая «водит пациента по врачам, психотерапевтам», это в лучшем случае, а в худшем, «заливает вином» или формирует зависимости. Здоровая часть, та, которая хочет жить, не хочет страдать и возвращаться в травму, даже для того, чтобы исцелиться. Именно она, следует по пути «новой жизни», тянется к развлечениям, «духовному поиску» и прочему.

Терапию травмы можно разделить на три этапа: мобилизирующий, сочетающий в себе психообразовательный компонент, выработку стратегии терапии, поиск ресурсов; активный в котором выполняется проработка самой травмы; интегрирующий, в котором собираются воедино разрозненные до этого части личности, обретается новая идентичность, формируются стратегии совладания со стрессом.

Основными модальностями психотерапии, которые применяются для работы с психотравмой являются когнитивные методики, такие как нейролингвистическая психотерапия; трансовые методики, такие как эриксоновский гипноз, телесно-ориентированная психотерапия.

Следует сказать, что к психотравме относятся не только последствия участия в боевых действиях, физического или сексуального насилия, но и, например, стресс, связанный с потерей работы, развод, утраты, травмы развития (воспитание в неблагополучной или дисфункциональной семье), а также травмы, связанные с отношениями. и тд.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!!! С ПСИХОТРАВМОЙ НЕВОЗМОЖНО СПРАВИТЬСЯ САМОМУ!!! ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Также вам может быть интересно:
Оставьте свои контакты и я обязательно свяжусь с вами
Остались вопросы
Вы можете задать любой вопрос, написав мне в WhatsApp