Тревога — когда идти к психотерапевту

Тревога - одна из самых частых причин обращения к психотерапевтам и психологам. Это и неудивительно, так как она же является, так называемой, базовой эмоцией, участвующей в регуляции всей деятельности нервной системы и без нее мы бы просто погибли, потому что именно она обеспечивает тот эмоциональный посыл к действию в случае опасности.

Однако, не всё так просто. Ее чрезмерное количество может парализовать деятельность человека. Разберемся как это происходит. Известно три варианта реагирования на стресс: - "бей", "беги", "замри". Так вот, во всех трех из них в разной степени выраженности участвует тревога, причем в последних двух случаях она наиболее выражена. Некоторые специалисты считают, что реакция "замри" - эта та же реакция "беги", только выраженная на психическом уровне, т.е. человек "бежит" внутрь себя, диссоциируясь "сбегая" от внешней ситуации.

Стивен Гиллиген, известный гипнотерапевт, называет такую реакцию "симптоматическим трансом", так как в ней действительно присутствуют все признаки транса - отстраненность, погруженность в себя и т.д., однако этот транс носит, грубо говоря, негативный оттенок, так как  приводит не к решению проблемы, а наоборот, вытеснению, "внутреннему бегству", одновременно являясь "защитой" от реальности. Возникают такие реакции чаще всего в случаях недостатка у человека внутренних ресурсов или умений и способностей для того чтобы справиться со стрессом. Впоследствии тревога может отделяться в сознании индивидуума от причины ее вызвавшей, которая вытесняется в подсознание.

И тогда, человек испытывает  постоянно присутствующую, так называемую, "свободноплавающую тревогу", которая мешает нормальному функционированию, лишает жизненных сил и не дает полноценно радоваться жизни, сосредотачивая все внимание на себе. Кроме того, за счет вытеснения образуется внутреннее расщепление - часть "знающая" о причине тревоги и ответственная за ее возникновение отщепляется от целостной личности. Психика, таким образом, защищает личность от разрушающего влияния стрессовых факторов.

В работах Николе Шварца, семейного психотерапевта, есть  "теория внутренних семейных систем", где личность условно делится на "менеджеров", "пожарных" и "изгнанников". Если применить эту теорию к вышеописанной ситуации, то "менеджеры" - это те, кто стараются любыми силами сохранить "статус кво" и, во чтоб это не стало, "держать лицо", "изгнанники" - та часть, которая "вытеснена", а "пожарники" - та, которая обеспечивает это самое "вытеснение", буквально как пожарные, которые должные первым делом "отсечь" "горящую" часть дома от "целой".  

И, сохраняя такое положение дел, человек на субъективном уровне продолжает чувствовать, что что-то не так, однако, зачастую, относит это, то к тяжелому дню, то к повышенной  нагрузке на работе, то еще к чему-нибудь. На все это тратятся огромные силы и энергетические ресурсы, в прямом и переносном смысле, что может приводить к нарастанию астенических явлений и психосоматическим заболеваниям. И тогда встает вопрос, на каком же этапе пора обратиться к психотерапевту. Ответ относительно прост: пока Вы понимаете причину своей тревоги и это приводит к ее снижению или мобилизации сил, чтобы справляться с причиной ее вызвавшей, то все в порядке - Вы можете справиться сами.

Также вам может быть интересно:
Оставьте свои контакты и я обязательно свяжусь с вами
Остались вопросы
Вы можете задать любой вопрос, написав мне в WhatsApp