Некоторое время назад гипноз и психотерапия были фактически синонимами. Им занимались все ведущие психотерапевты, включая таких известных звезд психотерапии как Фрейд (правильно Фройд) - основатель психоанализа, Фриц Перлз - основатель гешталь-терапии и многие другие. Иных методов просто не существовало. И в те времена, а это начало прошлого века, использовали в основном формализированные методики наведения транса и директивные авторитарные внушения. Считалось, что дело в сценарии транса, голосе и силе гипнотизера и внушаемости пациента, поэтому перед гипнозом проводились специальные "пробы внушаемости" (некоторые специалисты до сих пор ими пользуются). Однако, Фройд заметил, что у многих его пациентов возникает, так называемый "перенос", который он относил к влиянию гипноза. Кроме того, он не был доволен его результатами, так как они, по его мнению, были непродолжительны и не у всех клиентов можно было вызвать нужную глубину транса (ранее считалось, что чем глубже транс, тем выше эффективность терапии). Теперь мы знаем, что это было связано с тем, что люди сильно отличаются по своим изначальным личностным характеристикам и возможностям и, что для каждого клиента нужно находить индивидуальный подход, чтобы открыть для него возможность творческого поиска в бессознательном в процессе гипнотерапевтической работы. Стало ясно, и Милтон Эриксон, практически заново открывший гипноз и по новому его преподнёсший, что состояние транса, гипноза, измененное состояние сознания возникает как спонтаный ответ клиента на предложенные внушения и являются его личным актом и способностью, которая есть у всех и, которую, можно развить. И почему это важно делать, а потому, что действительно глубинные изменения в психотерапии происходят именно в состоянии легкого или глубокого (как оказалось, это не столь важно) транса. В момент погружения в эти изменненые состояния, в этот процесс начинают активизироватся глубинные ресурсы и скрытые силы бессознательного, которые способны разрешить практически любую проблему, включается особый внутренний "творческий процесс переобучения" (Милтон Эриксон).
Ранее считалось, что в гипнозе пациент/клиент передает власть над собой гипнотерапевту, сейчас же, наоборот, считается, что гипнотерапевт помогает клиенту/пациенту обрести власть над собой и правильно использовать внутренние ресурсы.
Это подтверждают открытия нейронаук, которые при исследовании мозга в изменных состояниях находят не "выключение сознания", а увеличение его активизации, более синхроное и многомерное, это видно на снимках реоэнцефалографии и других исследованиях фукнциональной работы мозга. На психическом уровне, в процессе транса мы оживляем внутреннюю, до этого консолидированную память, которая становится более подвижной с тем, что внести в нее нужные нам изменения. Это не значит "переписать память" или что-то "стереть", это значит получить возможность для изменений отношения к тому или иному травмирующему событию и/или для поиска ресурсов для нужных решений.
Удивительно, но многие отрицают по началу, что они бывают в трансе, но когда я рассказываю им примеры "повседневного транса" они довольно быстро соглашаются со мной, ведь у всех бывали состояни погруженности в себя, когда мы как будто не замечали окружающего, пока ехали в машине, или были на прогулке, или мечтали о будущем отпуске...
На первой встрече я рассказываю именно об этом, чтобы мои клиенты могли найти в своем опыте такие состояния, это сразу же снимает тревогу по поводу него, делает знакомым трансовый опыт. Затем, после того как мы обсудили цели терапии, мы "идем" в ресурсные трансы - "путешествуя" в приятных местах или приятных уголках природы. Этот опыт дает возможность осознать свои творческие способности, чтобы затем их использовать в работе.
А это уже второй этап, когда мы исследуем те части личности, которые связаны с болью, травмой и которые желают исцелиться от них.
Тут надо сказать отдельно, что "проблема возникает, когда возникает проблема" (Джудит Делозье). Имеется в виду, что только тогда, когда вы осознаете что-то проблемой, тогда и можно приступать к ее решению, вы становитесь в такой момент наиболее мотивированным для этого. А возникают они(проблемы), когда наши старые карты реальности становятся устаревшими и нерабочими. Под картами реальности подразумевается весь тот материал убеждений и ценностей, который у вас есть, все те концепциии о себе и мире, о том, что нужно делать в тот или иной момент, а чего не делать. Как говорит Стивен Гиллиген - "как бы вы не прятались, жизнь вас все равно достанет". В жизни каждого происходят такие "кризисы старых карт". Чаще мы меняем их постепенно в течение жизни, по мере нашего личностного роста, а иногда катастрофически и внезапно, когда вынуждены и речь уже идет о выживании. Проблема также возникает тогда, когда жизнь предъявляет нам вызов и требует внутренних изменений а мы не хотим или не знаем как это сделать. Как раз в такие моменты следует остановиться, сделать паузу и позволить включиться работе творческого бессознательного, так как повседневный разум этого не может, его задача менеджерская, управлять привычными паттернами, решать знакомые задачи. А чтобы найти новое, переобучиться, изменить внутренние карты нужны трансовые состояния, в норме они бывают у каждого, вы помните, но мы не всегда умеем ими пользоваться и случается, что пользуемся ими во вред себе, когда возникает "симптомотический транс". Его отличие от творческого в том, что он понижает наше чувство собственной ценности, мы становимся заключены в клетку проблем и ограничивающих убеждений. Раскрыть потенциал как раз и призван терапевтический гипноз.
И на заключительном этапе мы собираем все то, что удалось сделать воедино, работаем над достижением цельности личности, над гармонизацией прежде разрозненных частей личности или эго-состояний.
И в заключение я хотел бы процитировать слова Милтона Эриксона - "Люди способны на многое. Только они не знают, что могут..."