Тревога - эмоция, которая пристуствует у каждого человека и проявляется в различных ситуациях, обьчно стрессовых.
В норме она нужна организму для того, чтобы мобилизироваться в сложных ситуациях, способствует повышению тонуса для необходимых действий, при этом сохраняется их осознанность и привязка к целям. После их достижения тревога снижается и организм переходит в состояние расслабления.
Но существует и патологическая тревога, которая нас разрушает.
Психиатры разделяют тревогу на - "тревогу вперед" и "тревогу назад".
Как можно догадаться, первая связана с будущим и проявляется в ожидании негативных событий, постояном прокручивании их во внутреннем диалоге или монологе, а также создании негативных образов такого будущего. Вторая же связана с прошлым и таком же прокручивании мыслей, но больше проявляющихся в сомнениях относительно своих действий в прошлом по принципу: - а правильно ли я поступил тогда, не обидел ли кого своими словами и прочее...
Как мы видим один симптомов тревоги - это негативные мысли и опасения (они состоят не только из слов, но и из образов, картинок).
Другие симптомы относятся к телесным и эмоциональным реакциям - человек чувствует внутреннее напряжение, скованность, желание двигаться, испытывает повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, разнообразные неприятные ощущения - онемение, дрожь и прочее.
И немаловажный симптом - сужение сознания, так называемый "симптоматический транс", когда человек не может думать ни о чем другом кроме предмета тревоги.
ФАКТОРЫ ТРЕВОГИ
Их четыре:
Поговорим об этом подробнее.
нарушение жизненного стереотипа - это события, которые меняют привычный ход дел, часто возникают неожиданно. Например, вы ехали по привычном маршруту на работу и вдруг на этой дороге ремонт.
угроза личности или жизни и здоровью - когда человек ощущает нарушения личностных границ, ценностей, рушится или может разрушится я-концепция. В том же примере человек может начать думать, что из-за этого ремонта он опаздает на работу и это приводит к негативным последствиям, но не просто к ним, а к последующему разрушению или колебаниям, например, в его я-концепции - он начнет сомневаться в себе как в пунктуальном человеке.
отсутствие ресурсов - это недостаток средств, эмоциональных или поведенческих для достижения цели. В нашем примере - незнание других маршрутов или их отсутствие, невозможность решить проблему другими способами, недостаток гибкости мышления (он мог бы пересесть на общественный транспорт и прочее)
внешний локус контроля - ситутация не зависит в сознании индивида от него самого. В примере - он считает, что никаким способом не может повлиять на ускорение своего передвижения или другим способом решить проблему. Либо человек считает, что буквально все зависит от него, взваливая на себя ответственность за все, находясь в постоянном сверхконтроле.
Интересно, что для тревоги должны присутствовать все четыре фактора. В иных случаях ситуация может вызвать иные чувства, например, гнев или беспомощность (часто возникают при повторении неоднократно таких ситуаций, доказывающих, что от человека ничего не зависит, происходит отказ от любых действий).
Исходя из вышесказанного мы можем определить и способы самопомощи.
Надо сказать, что тревога является частью стресса и она полезна для того, чтобы с ним справляться. Существует понятие так называемого эустресса - "стресс льва", состояние потери равновесия, изменений в жизненном стереотипе в сторону увеличения давления окружающие среды в широком смысле, при котором субъект испытывает соответствие этих требований внутренним ресурсам. А также понятие дисстресса - "стресс кролика", когда эти требования значительно превышют внутренние ресурсы. И первая стадия дисстресса как раз и проявляется в виде тревоги.
В том случае если вы:
То...Вам пора к психотерапевту!!! Ведь следующая стадия стресса это снижение мотивации к деятельности и жизни, чувство беспомощности, депрессии, психосоматические заболевания и зависимости.
И помните.."лучший способ обеспечить себе утомительный и неудачный день - это знать заранее, что он таким и будет"
Ян Макдермотт